視覺藝術

(一)藝術融入校園生活

本校視覺藝術科重視全校學生接觸藝術的機會,故視藝科一直努力建立學校藝術的氛圍,美化學校環境。我們期望透過將藝術品置於校園各個角落,讓藝術融入日常的校園生活中,拉近全校師生與藝術的距離,觸發師生參與藝術的興趣。本校特繪製藝術長廊,佔本校二樓整道走廊的位置,橫跨了會議室、英語學習室、視藝室及電腦室,如此大型的藝術創作能增加師生的美感經驗,並以歡愉悅目的心情一同享受藝術。而學校正門亦設有藝術閣,放置學生的作品,將學生的作品展示給全校和途經本校的市民觀看。

(二)外來藝術帶入校園:

本校視藝科重視學生的多元化學習,每年均邀請不同藝術家到校,教授學生不同的創作媒介,而學習主題則根據藝術家的專長和創作類型而定,過往我們曾邀請本地銅雕塑藝術家李紹忠、本地木工藝術家王天仁等到校教授課程,舉辦校外展覽。我們期望能將校內難以籌備的教學活動、學習內容,透過專業的藝術家指導同學了解,使教學又有條不紊和深入研究。本校今年更與聖雅各褔群會合辦「小街俱製作工作坊」和「鐵闌說故事創作坊」,讓學生透過社區連結的方式,去發掘各處的公共空間,思考我們的日常生活如何與公共空間發生關係,參與活化舊城區鐵閘活動。本科未來更計劃與CG Live合辦電繪課程,邀請知名電繪師教授學生專業的電繪插圖和3D插圖。在世界上的藝術範疇極廣,邀請藝術家到校可讓我校藝術科教師在專業藝術家指導下對新鮮的創作媒介、創作形式有更深入了解,對教師的專業發展和新媒介在校的持續發展有莫大裨益,在藝術團體的強大網絡支援下,我們得以讓學生經歷嶄新且多元化的藝術體驗。