傑出校友訪問

何永基

何永基博士

香港大學生物醫學學院副教授,澳洲青年科學家獎得主

雖說人生不如意事十常八九,不過用功的學生考試若不合格,也難免失去學習興趣。何永基(Joshua)在蔡功譜老師的循循善誘下,如何重拾學習興趣,更培養出自信心和勇於思考的能力,成為澳洲青年科學家獎得主﹖

Joshua就讀小學時,由於功課壓力巨大,加上同學之間的競爭,考試經常不合格。幸好他在蔡功譜感受到老師的關心鼓勵,例如中四及中五時任教數學的張烈通老師,會以「永不言敗」等字句為其功課簿命名。同時亦因為老師的有趣教學方式,令他重拾學習興趣,成績突飛猛進。加上鄒國斌老師讓Joshua擔任童軍副隊長,從而建立他的自信心和說話技巧。

Joshua亦在其他老師的教導和鼓勵下,勇於嘗試,以致他在完成中五會考後不久,倉卒卻明智地到澳洲升讀大學。此外,由於郭寶琳老師及朱潔薇老師用有趣的教學方式,讓Joshua明白科學的趣味,結果他在大學時選修生物訊息學,透過編寫程式研究人類基因及醫學應用,造福社群。因着多年來任教、研究和義工經歷,Joshua更於2016年獲得青年科學家獎,成就斐然。

 

曾燕紅

曾燕紅

首名在珠穆朗瑪峰登頂的香港女性

生命充滿奇蹟,奇蹟可以創造。從一個連ABC也不懂的小女生,成為史上首名在珠峰登頂的「港女」,曾燕紅(Ada)就是憑着毅力和熱心,成就奇蹟。

1990年代就讀蔡功譜的曾燕紅,坦言入讀本校前幾乎完全不懂英文,更連廣東話咬字也不清楚。幸好當年獲關綺媚老師、梁靜儀老師、田樂菁老師、楊國芬老師和湯達明老師的悉心教導和照料,令她在學術和體育各方面均有良好發展,也因此在畢業後立志成為老師,將蔡功譜老師教過她、影響過她的東西,向後輩傾囊相授。

投身教師行列後,曾燕紅先是回到母校擔任實習老師和代課老師,後來轉到其他學校任教。不擅攀山的她,希望激發同學的學習熱誠,於是訂下攀登珠峰的目標。汲取多次失敗的教訓後,Ada終於在2017年春天完成目標,並回母校與師生分享生命經歷,成為香港人的榜樣,也成為蔡功譜的驕傲。

姚子裕

姚子裕

KEVOLIE創辦人,香港十大傑出設計師

從基層攀登到上流,需要天賦更需要努力。鎖定目標再努力邁進,是本地知名設計師姚子裕(Kev Yiu)成功的不二法門。

從小就熱愛藝術創作的姚子裕,很早就認定自己適合在服裝創作上發展,所以在就讀蔡功譜期間,上美術課時特別用功,課餘時間也醉心於繪畫和設計。當時任教他的楊國芬老師,經常邀請他參與相關的比賽,從而建立他的自信心,Kev Yiu對此仍然印象深刻。完成中五課程後,Kev Yiu遠赴英國升學,經過曲折的設計路之後,終於在香港成為時裝設計師,達成心願。

憑着非凡的努力和毅力,Kev Yiu設計的服裝獲不少知名人士及藝人欣賞,近年不僅成為香港小姐選舉等大型活動的御用設計師,更在2014年獲選「香港十大傑出設計師」,並與藝人胡杏兒創辦婚紗品牌KEVOLIE,在大中華地區繼續為已為人,實現理想。

 

黃啟銘

黃啟銘

香港跳繩代表隊成員,花式跳繩世界紀錄保持者之一

通往成功的道路,從來不止一條。沒有贏在起跑線,也可以找到屬於自己的美滿人生。年僅二十歲的蔡功譜校友黃啟銘(Angus),在一次因緣際會之下參與跳繩活動,後來更成為港隊代表。他在學習和運動的表現突飛猛進,去年更在花式跳繩項目打破世界紀錄,跳出屬於自己的天地。

黃啟銘在蔡功譜升讀中一後,決定重拾跳繩,並在教練的邀請下披上香港代表隊的戰衣,到世界各地為香港爭光。Angus表示,跳繩就是他生命中最重要的原素之一—跳繩讓他學會堅持,也讓他將堅持的精神發揮在學業上,縱然因為練習導致身體疲憊,他也能堅持在學業上用功。Angus在2015年完成中六課程,一邊接受大專教育,一邊為香港隊繼續打拼。

在多年的港隊比賽中,黃啟銘攀越過高山也渡過低谷。是曾經因為他在比賽中出現嚴重失誤,令港隊與獎牌失諸交臂。跨越低谷之後,Angus去年與隊友在世界跳繩錦標賽的「男子組4×45秒交互繩速度競賽」,以671.5次破世界紀錄成績奪冠,既為港爭光,也創下他人生的第一個高峰。

 

趙惠芝

趙惠芝

職業沙畫師

現今社會經常強調要「贏在起跑線」,可是,若然在起跑後不久已經落後和受傷,失敗會是唯一的結局嗎﹖至少蔡功譜校友趙惠芝堅決說不﹗

趙惠芝九歲時不幸患上糖尿病,展開與病魔的漫長搏鬥。禍不單行的是糖尿上眼,令她的視力僅餘三成,造成學習和生活上的不少困難,出入醫院更是「家常便飯」。幸好在蔡功譜的學習過程中,因着梁靜儀老師、已故的鄧艷敏老師的關心,加上同學的照顧,她得以完成中學課程,投身社會。

趙惠芝後來因意外跌斷腳,需要以輪椅代步。可是卻正是由於行動不便,讓她有機會接觸沙畫,從此找到她人生應走的方向。透過沙畫,她向世人展示其內心的繽紛色彩,也同時因為沙畫的緣故,有機會增廣見聞,甚至有機會成為電視劇的代手,在螢光幕上分享自己的創作,推廣藝術。