提升教學效能

  1. 學生按校本「學習者層階」的10個階梯為目標拾級而上,成為終身學習者。包括第1層階之「從學生到學習者」,第2層階之「負責任學習者」、然後是「積極學習者」、「發問學習者」、「協作學習者」、「創意學習者」、「批判思考學習者」、「反思學習者」、「自主學習者」、「終身學習者」。
  2. 訓練學生掌握不同的學習技巧,促進自主學習;例如初中圖像思考法,高中康奈爾筆記法等。
  3. 初中教學:主科採小組教學形式;輔以「寓教於樂」的靈活形式,例如舉行中文科專書閱讀問答比賽、每年舉辦英語音樂劇等。
  4. 高中教學:英文科及通識科採小組教學形式;又設13個選修科目讓學生按能力及興趣修讀;再輔以靈活的形式發展共通能力,例如服務學習日、通識龍門陣等。
  5. 課業設計分基本、延伸、挑戰版,照顧不同能力的學生。
  6. 配合科本教學策略,印製校本教科書、作業套等。
  7. 與教育局「中學校本課程發展組」合作,推行校本教學策略,如學習遷移、合作學習、議題探究等。
  8. 推動初中專題研習,提升學生的共通能力,為高中的校本評核與獨立專題探究建立穩固的基礎。中一培訓重點為搜集及篩選資料;中二重點為資料分析、闡釋、歸納及立論;中三重點為命題。
  9. 推動高中「出使學習計劃」,為學生提供不同的學習經驗和模式。
  10. 每年舉辦多次跨科遊學團,包括英文、經濟、歷史、中史、地理、化學、藝術、宗教等。